Revista Sucesso

Atualizado em

Gastronomia

Festas Junina: 5 dicas para se deliciar com comidas típicas sem prejudicar a saúde!

Separamos cinco dicas que vão te ajudar a comer de tudo, sem se preocupar. E o melhor, sem precisar sair da dieta. Confira!

Da redação

Junho é o tradicional mês das festas dedicadas a Santo Antônio (dia 13), São João (24) e São Pedro (29). Também conhecidas como quermesses, as festas juninas acontecem em todo o Brasil.
Canjica, arroz doce, pamonha, vinho quente, quentão e uma variedade de pratos da culinária regional são apenas algumas das guloseimas do típico cardápio junino. 

Porém, é necessário ter cuidado para aproveitar com moderação todas estas delícias para não prejudicar a sua saúde.
Para isso, separamos cinco dicas que vão te ajudar a comer de tudo, sem se preocupar. E o melhor, sem precisar sair da dieta. Confira:

 1.       Forrar o estômago 
Antes de sair de casa, coma algo mais leve, para não chegar com muita fome e acabar comendo demais na festa junina.
 Assim, você vai poder se deliciar na medida certa e não ficar se sentindo “empanturrado”. Além de fazer mal, o consumo em excesso fará você se sentir indisposto para curtir a festa toda.

2.       Preparo dos pratos 
Se você mesmo for preparar a comida, prefira utilizar leite desnatado e adoçante no lugar do leite integral e do açúcar para fazer alguns doces, como pamonhas, canjicas e bolos. Assim, é possível reduzir as calorias pela metade.

 3.       Milho pode 
Os pratos à base de milho são mais saudáveis, porque o cereal é rico em fibras, fazendo muito bem para o sistema gastrointestinal.
Além disso, o milho contém vitaminas A e C, folato, tiamina, potássio e ferro, nutrientes que ajudam a regular várias funções do organismo.
 Se você aprecia milho verde quentinho, tenha cuidado para não exagerar na manteiga ou margarina.

 4.       Fique de olho
Se você for comprar a comida pronta e ela for industrializada, nunca deixe de ver a validade e se a embalagem está intacta. Mas se a comida for preparada na hora, observe bem a higiene do local, a aparência da comida, o ambiente em que ela é conservada e a limpeza de quem manuseia e serve o alimento. Para evitar contaminações alimentares, a vigilância sanitária costuma fazer inspeções em festas de grande porte. Porém, você mesmo deve ficar atento aos detalhes. Veja, por exemplo, se a pessoa que toca os alimentos usa touca, luvas e não pega em dinheiro. Isso é fundamental para se evitar contaminações.

 5.       Bebida saudável 
Evite os refrigerantes e prefira sucos de frutas e água. Se a preferência for uma bebida alcoólica, opte por uma bebida quente, como vinho e quentão, que tem propriedades funcionais para o organismo e, se consumido com moderação, protege o coração das doenças vasculares, além de aumentar as taxas de HDL, considerado colesterol bom, no sangue.


E bora festar!

Fonte: Redação com Assessoria de Imprensa

Festas Junina, Editora Sucesso, Revista Sucesso, Revista Bem-estar
Mais lidas
  1. Soluções inteligentes e funcionalidade
  2. Educação Infantil: um mundo de descobertas
  3. Cuidar das articulações garante vitalidade
  4. Ouvir bem é vida
  5. Disfunção eréctil: será que vou ter?
Leia também
  1. Sal, o Melhor Tempero
  2. A menina dos seus olhos
  3. Conheça alimentos saborosos que ajudam a...
  4. Receitas veganas e saudáveis para aproveitar o...
  5. Chegada do Inverno convida para uma boa taça de...