Revista Sucesso

Atualizado em 26/03/2018

Qualidade de vida

Chocolate pode trazer benefícios à saúde, aponta especialista

Nutricionista do Hospital Rios D’Or garante que a delícia pode fazer bem se consumido sem exageros

Da redação

Chocolate na dieta pode? Pode! Isso é o que garante a nutricionista Jéssica Paz, do Hospital Rios D’Or. A indicação é para a opção dos que apresentam em sua composição maior quantidade de cacau, por terem componentes que evitam algumas doenças, inclusive câncer. Em contrapartida, o mais consumido pela população é o chocolate ao leite, que consumido em exagero traz mais prejuízos a saúde do que o prazer do seu consumo pode provocar.

 - Os chocolates negros (com mais de 75% de cacau na composição) são alimentos ricos em flavonoides, antioxidantes que auxiliam na prevenção de vários tipos de câncer, protegem os vasos sanguíneos, promovem o bem-estar cardíaco e contrariam a hipertensão moderada. Já o chocolate ao leite, é rico em açúcar simples e gorduras hidrogenadas e o consumo excessivo desses alimentos podem provocar alterações no paladar, aumentar o risco de diabetes e problemas cardíacos. Dessa forma, o consumo do chocolate ao leite deve ser feito com moderação – explica a nutricionista.

 O chocolate ainda é mais venerado pela sensação de saciedade. Segundo a nutricionista, acredita-se que existe no chocolate um composto químico, designado triptofano, que é usado pelo cérebro para produzir serotonina, um neurotransmissor que induz sensações de prazer.

 - O chocolate contém elevado conteúdo de estearatos da manteiga de cacau, um ingrediente essencial que é responsável pela forma como se derrete e por sua estabilidade. Como consequência, permanece sólida à temperatura ambiente, mas, quando consumida, o seu conteúdo em gordura absorve o calor da boca e derrete à temperatura corporal, produzindo o efeito 'derrete-se na boca' que também gera uma sensação de prazer.

 Depois dessas dicas, vale aproveitar a sobremesa a seu favor e adicionar o chocolate da melhor forma possível à dieta: sem excessos. Para aproveitar a Páscoa de forma mais saudável, anote a receita da nutricionista:

 >>> RECEITA DE COOKIE INTEGRAL COM GOTAS DE CHOCOLATE




Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 2 colheres (sopa) manteiga de amendoim ou castanha
  • 1 xícara (chá) farinha de aveia ou trigo integral
  • 0,5 xícara (chá) aveia em flocos
  • 3 colheres (sopa) açúcar mascavo ou de coco
  • 1 xícara (chá) farelo de aveia
  • 40 gramas chocolate amargo em gotas

Modo de preparo

       1. Junte a manteiga, o ovo, a clara e misture.

       2. Acrescente os demais ingredientes e mexa com as mãos até formar uma massa.

       3. Leve à geladeira por 30 minutos.

       4. Faça bolinhas e amasse-as para formar o biscoito.

       5. Coloque em uma forma e disponha as gotas de chocolate sobre os biscoitos.

       6. Assem em forno médio por cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem crocantes.

Fonte: HD Comunicação

 

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